添加剂制造湖南省工程研究中心湘雅临床应用研究所的目标是全国的最高发展
时间:2019-03-25 09:08:34 来源:六盘水农业网 作者:匿名


2月24日,湘雅医院召开了湘雅增材制造临床应用研究所和湖南省工程研究中心2015年度工作总结会。全面回顾了研究院成立以来的成就,共同探讨了3D打印临床应用的未来。发展方向和“十三五”发展目标定位为“全国最高水平”。

湘雅医院召开湖南省工程研究中心湘雅临床应用研究所年度工作总结会

孙红总统发言

黄俊辉教授2015年湖南省工程研究中心湘雅临床应用研究所工作总结

与会议专家积极讨论

湘雅医院院长孙红教授,肿瘤学教授黄俊辉教授,骨科外科主任胡玉基教授,耳鼻咽喉头颈外科主任冯勇教授,口腔中心主任方光云教授,龚连生教授,肝胆外科,王希阳教授,脊柱外科,李学军教授,神经外科刘景平教授,放射科李文正副教授,血管外科副教授王伟,廖生辉副教授,中南大学计算机视觉与虚拟现实技术研究所副所长出席了会议。

在会议上,由研究所所长孙红委托,黄俊辉教授对2015年湖南省工程研究中心湘雅临床应用研究所的工作进行了总结。报告指出:自7月25日起, 2014年,湖南第一家3D打印临床应用研究所——添加剂制造湖南省工程研究中心湘雅临床应用研究所已正式在中南大学湘雅医院上市。致力于突破临床医学应用中增材制造的核心技术和关键技术,提高自主创新能力,促进生物医药和计算机软件的发展,医学生物材料的发展和临床医学技术,推动临床医学和医学中的3D打印技术的发展。 。在教育,医学生物材料开发等方面的应用。在过去的一年里,研究所在医院内外组织了多次学术研讨会,特别是与湖南“三维数字制造”产业技术创新战略联盟等单位一起举办2015中国中部(长沙)国际装备制造博览会3D打印湘雅临床应用学术专题,2015-3D印刷临床应用高峰论坛等会议均在国内外产生了良好的影响。此外,学院积极参与3D打印社会推广活动,建立湘雅医院3D打印临床应用研究所品牌;积极组织和协调医院内外的相关部门,包括放射科,口腔科,骨科和脊柱外科。 ,神经外科,普外科,血管外科,泌尿外科,肿瘤科,中南大学材料学院,计算机工程与软件学院等开展3D打印临床应用研究,提高医疗质量,降低手术风险,促进医院自主创新发挥了重要作用。黄俊辉教授表示,接下来,在相关医院管理部门的指导下,研究院将建立和完善3D打印医疗项目的费用审核和技术操作规范;并与医院有关部门协调,做好“十三五”国家重点研发计划。医学3D打印研究项目应用研究相关工作;进一步支持国家,省,市科研部门资助3D打印临床应用研究项目;加强研究所建设,开展3D打印,为医院临床医疗技术部门的临床应用和研究提供服务。

随后,胡延基教授,耳鼻咽喉头颈外科教授冯勇教授,口腔科方光云教授,肝胆外科龚连生教授,神经外科刘景平教授,放射科副教授李文正,王副教授中南大学血管外科,计算机视觉与虚拟现实技术副教授,研究所副教授廖生辉副教授,放射科易小平教授,对临床现存问题及发展方向提出了自己的看法应用3D打印,与多学科团队协作开发,3D打印医学材料创新,基础研究和临床应用相结合已成为讨论的焦点。

听取报告后,孙洪院长对该研究所的成就给予了高度评价。他说:“经过一年多的发展,3D打印技术的临床应用得到了大家的支持。2015年下半年,湘雅医院邀请了9家国内大型企业。相关单位在顶级在3D打印技术方面联合提交了国家“十三五”重点研究项目,作为发起人和主要成员单位,湘雅医院应积极参与3D打印科研项目的应用和研究工作,并纳入主流团队所有相关研究单位都应该密切关注和重视这个项目,并逐步在团队中共同成长和发展。“

孙院长表示,3D打印临床应用研究所及相关部门作为一个庞大的团队,必须共同努力,抓住“十三五”规划的机遇,通过引进优秀项目,努力在全国范围内打造3D打印临床应用和才华。最高位置。