承诺明年再来
时间:2019-04-05 01:13:59 来源:六盘水农业网 作者:匿名


■报纸记者马健

最近,南京财经大学艺术与设计学院的学生李明霞收到了1600多公里以外的短信。该消息是由贵州省西峰县穆山小学的留守儿童秋琼发来的。她问大学分院的兄弟姐妹今年夏天。你可以去休息一下吗?

放下电话,李明霞的脑海中浮现出活泼可爱的孩子们的身影。经过一番思考后,李明霞决定放弃已经找到的实习单位,并在学院的支持下成立了一支新的教学团队去实践他去年离开牟山小学时“即将到来”的承诺。

艺术教学和绘画,多彩的童年

“牟山小学位于贵州山区,交通不便。 80%的学生是留守儿童。近年来,越来越多的家庭在家外工作,越来越多的孩子被遗弃。我们迫切需要大学生的力量。“学校校长徐平急切地说。

自2015年以来,南蔡大学艺术设计学院一直在穆山小学开展夏季艺术教学活动,教育儿童书法,素描,雕刻,舞蹈和音乐知识,使大山儿童受到艺术的影响。

李明霞清楚地记得,在课堂教学中,孩子们小心翼翼地操纵了印刷刀,复制,起草和取钱。一双小手紧紧地压着印刷床。过了一会儿,美丽的海豹被刻上了。挤压红色墨水垫,然后按压宣纸上的一个。拿着自己的雕刻作品,孩子们的眼睛闪闪发光。除了雕刻,书法,绘画和舞蹈课程也很受孩子们的欢迎。

2017年7月,“深山艺术展”轰动了牟山小学,展出的作品得益于李明霞的精心教学。今天,这些作品被张贴在学校教室的墙上。当有人前来探望时,留守儿童琼琼常常指出,挂在教室里的一件作品兴奋地说:“这就是我在志愿者兄弟姐妹的指导下所做的,名为《眺望大山》。未来,我将把我的所有作品发送给在外工作的父母,他们必须想家。“

三年的艺术教学实践使许多孩子,如琼琼,学会用五颜六色的画笔和优美的舞蹈表达自己的感受。 “每个孩子的童年应该是丰富多彩的。艺术教育打开了留守儿童的心,帮助他们拓宽艺术视野,追求梦想,”学院党委副书记王伟说。持续捐赠以传递关怀和温暖

在利用艺术实践美育,丰富夏季生活的同时,教学团队还通过自身实力和社会资源开发,积极为穆山小学的留守儿童及其家庭做出贡献。

2015年,学院在穆苏小学为留守儿童捐赠了800多件衣服。 2016年,学校捐赠了1200多本书籍,并在穆山小学建立了“南菜阅读角”。在教职员工的倡议下,筹集了5000多元社会捐款,全部分发给需要帮助的留守儿童......在穆山小学的捐赠记录簿中,捐款细节就像涓涓细流,传递给孩子们。我们的心。

2016年,在冬季来临之前,学院开展了热情洋溢的“关爱,冬季需要温暖”主题筹款活动。学校的老师和学生积极参加活动,最终收集了500多件棉质衣服和被子。全部捐赠给穆山小学。 “姐姐,这个冬天,我们非常温暖。”收到礼物的孩子告诉团队成员李梅。

2017年,艺术设计学院教学设计团队带来500多本书籍,进一步丰富了“南菜阅读角”的收藏,并与南京交通广播电台联合推出了“暖冬爱学习行动”每个人“计划。我们将收集30台电脑,186件文具和儿童羽绒服,床上用品,书籍,运动器材等,总价约30万元。在众多各方的共同努力下,牟山小学建立了“育英爱情电脑室”,孩子们可以通过互联网进入一个更加激动人心的世界。

精确帮助等待山花

对于Musu小学的孩子们来说,除了在暑假期间看到我的兄弟姐妹之外,我还不时收到我兄弟姐妹的来电和来信,他们已成为最受期待的事情。为了提高效率,南蔡大学建立了“动手实践”的一对一支持机制,并发起了“给大山儿童写信”的主题,呼吁所有学生注意木材通过网络,信件,电话等小学留守儿童的情绪和心理状态。

在南蔡教育团队到来之前,郝昊(化名)从小学毕业,因家庭原因辍学。薛杰被告知后,他一次又一次地和他说话,并向他提供了各种帮助。最后,努力工作得到回报,郝昊重新获得回到课堂并继续学习的勇气。小勇(化名)与父母离婚。他的父亲出去工作,重组了他的家人。他把小勇和他的妹妹交给了残疾的老奶奶。 2015年,小勇成为南蔡志愿者的助手。在短时间内,小勇发生了翻天覆地的变化:衣服干净整洁,学习成绩也有所提高。 “这是我的兄弟姐妹给了我学习的目标。将来,我会努力学习,像他们一样上大学。”小勇兴奋地说。

“来自大城市的大学兄弟姐妹的这些话可能会影响或改变留守儿童的未来。他们的到来不仅仅是传递信息。”徐平说:“美国的审美教育是留守儿童的审美观。健康心理学将发挥积极的长期作用。”

在此基础上,剑航,张旭等教学团队成员受到启发,借助“互联网学生创新创业大赛——青少年红色梦想之旅”,实现艺术教学与设计,旅游与旅游的产业合作。文化。因此,学校的“苗穗诗——艺术文化志愿者服务平台”创业团队应运而生,艺术文化精准扶贫传播到越来越多的地区和儿童。

“在2018年夏天,我们医院的第四批教学团队准备好了,即将离开。”艺术设计学院党委书记郭成波说。